扫描二维码

下载“奏嘛新闻”APP

来源:记者:杜娟 高昌莲  日期:2021-04-09 09:41:00
字号+
字号-

  德州市武城县西店村在2015年之前还是省级扶贫工作重点村,近年来,村里以“花”为媒,发展“花样经济”,让朵朵鲜花扮靓“小康之路”。

  四月芳菲、春意盎然,这桃花、梨花刚一盛开,武城县西店村就热闹了起来。绿意萌动,春花如海,吸引了众多旗袍爱好者前来游玩走秀。 “桃花开得特别漂亮,柳树也发芽了,我们在这走的时候心情特别好,人美、花美。走起来特别有精神。 “这里这几年搞得很好。东边有梨花,这边有桃花,那边还有海棠花。
  近年来,西店村通过发展特色种植项目,种植了12.3万株的西府海棠树、200亩的“龙峰桃”,还有150亩林下中草药等,发展乡村旅游带动村集体经济增收。村里还建起了乡村“人才公寓”,让专家能够驻村提供全程技术服务,山东理工大学特色种植转移中心副主任朱玉斌就是其中一位: “你像这个枝,现在这么多的花,其实到最后疏果的时候要全部疏掉,只保留三个优质果,枝组少了,才能保证优质果的产量。 

  桃花、梨花赏花期从3月25号到4月10号左右为黄金期,10-15天的盛花期。西店村通过赏花、摘果、亲子游、农家乐等特色活动,以花为媒,发展“花”样经济。 “从赏花开始算,加上后期采果采摘,去年统计了一下在2万人左右一年的游客接待量。 然而,2015年以前,西店村几乎没有任何产业。全村134户,省定贫困户就有59户。在省派第一书记的帮扶下,引种龙峰桃、西府海棠、三红梨等特色经济林,开启了产业振兴之路。

  德州市武城县李家户镇西店村党支部书记李福祥: “我们搞得比较“特”,以“特”带动旅游。村民的收入去年是25万,今年毛收入达到100万,集体收入可以说达到50-60万。 

  如今的西店村荣获了国家森林乡村、山东省美丽休闲乡村、山东省森林村居等称号,成了远近闻名的“园林村”。去年,当地又顺势开展空心宅治理,现在正重点打造农家乐、民宿,挖掘民俗文化,开展旅游产品,推动旅游业进一步提档升级。

奏嘛 APP

更多精彩!扫码下载了解