扫描二维码

下载“奏嘛新闻”APP

来源:记者 乔兴华 编辑 亓伟  日期:2021-01-24 11:00:52
字号+
字号-
微信图片_20210124110826

报告客观总结了2020年的成就极不容易、极不平凡,科学擘画了“十四五”及2021年的发展蓝图,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神和中央、省委、市委系列决策部署,有高度、有温度、有力度,是一个击鼓催征、奋斗进取的好报告。有三个方面感觉特别突出:

一是中央要求扣得紧。无论是谋划安排“十四五”,还是重点部署2021年工作,通篇把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,与上级精神紧密贴合,与德州发展实际结合,确保了十九届五中全会和中央、省系列精神落地生根、开花结果。

二是目标方向提得实。报告提出到2025年经济总量进入全省第二方阵,初步建成“富裕、活力、幸福、美丽”的新时代现代化新德州,这一任务符合德州发展的阶段性特征。目标的设定具有一定的挑战性,还需要我们“跳起来摘桃子”。

三是重点路径找得准。比如,加快建设新型工业化强市,必须实施好产业链提升、制造业转型、领军企业培植三大工程,打造优势特色产业集群,这是全市发展的现实出路、“硬核”所在,真正抓住了“牛鼻子”。加快发展数字经济,不仅是产业高端的竞争,也是产业发展轨道的竞争,抓住了就会打开工业经济发展的新天地。

就2020年而言,跟全市一样,齐河也始终保持了向稳向好的良好发展态势,为全市发展作出了应有贡献,也为自身新阶段发展夯实了基础。

体现在指标上,2020年,预计全县GDP增长5%,高于全省1.4个百分点;一般公共预算收入32.9亿元,实际增长6%;固定资产投资197亿元,增长6%,主要经济指标均加快逆势上扬,走在全市前列。

体现在产业培植上,大力实施工业强县、文旅活县、商贸兴县工程,规上工业增加值、营业收入、利润、用电量,分别增长6.5%、5.1%、15%、5.8%。成功创建国家全域旅游示范区、全国旅游标准化示范县。被省政府表彰为全省高质量发展进步县。

体现在发展后劲上,抓实重大项目建设,215个重点项目全部开工,完成投资212亿元,全市最多。用好改革开放“关键一招”,23个省级以上改革试点示范落地,60多个典型事项获省级以上发文推广。加大精准招商,引进优质项目29个,总投资280亿元,全市前列。不断优化营商环境,新增各类市场主体1.4万家,新阶段发展后劲十足。

体现在民生改善上,全年民生支出37.3亿元,占财政支出84%,11大类、156项重点城建工程加快建设。纵深推进乡村振兴,获批省部共同打造乡村振兴齐鲁样板示范县、率先基本实现农业农村现代化试点县。全面打赢打好“三大攻坚战”,始终保持疫情“零确诊”,群众安全感、幸福感、满意感持续提升。

市《政府工作报告》对全市“十四五”特别是2021年的发展提出了明确的目标和要求,作为全市高质量发展的排头兵,齐河将高点定位、对标对表、加压奋进,省内看齐寿光、全国学习张家港,全省争一流、全国争先进,“十四五”时期进入全省高质量发展先进县、全国综合实力百强县50强,把《报告》蓝图变成齐河新发展的“施工图”、“实景图”。下一步,重点在三个方面实现新突破:

一是抓工业,促产业,在工业强县建设上实现新突破。深入实施新型工业化强县行动,大力推进产业链提升工程,聚焦高端装备制造、新能源汽车、生物医药和医疗器械、数字经济产业,腾笼换鸟不停顿、凤凰涅槃不止步、动能接续不松懈,梯次培育一批“十百千”亿级产业集群。大力实施领军企业培育工程,政策集成、要素集合,重点培植“工业企业20强”“创新型高成长企业30强”,构建雁阵型企业发展格局,夯实高质量发展根基。

二是重项目、促投资,在厚植发展动能上实现新突破。全力推进“百亿级”德瑞智能制造产业园、黄河生态数字港、齐河博物馆群、港产城融合试验区等一批强基础、管长远的重大项目,力争全年完成投资230亿元以上。精准开展高质量双招双引,引进亿元以上项目40个、协议投资200亿元以上,做大蓄后劲、增优势的项目盘子。

三是顺民意、解民忧,在增添民生质感上实现新突破。坚持把财税增长的80%投入到民生领域,重点实施好棚改工程21项、新(改扩)建各类学校24所,建成齐河县人民医院新院区、山东省妇幼保健院齐河院区等一系列为民实事工程,更加关注美丽宜居乡村建设成效,抓实抓好常态化疫情防控、安全生产、生态环保等底线工作,努力让群众的获得感成色更足。

奏嘛 APP

更多精彩!扫码下载了解